宝塔已进入破产程序…偿付率10%以内?

12月20日,裁判文书网显示,宁夏回族自治区银川市中级人民法院于今年9月作出了(2019)宁01执301号之一执行裁定,该文书显示,宝塔石化集团有限公司即将进入破产程序,宝塔石化集团财务有限公司等名下已无其他财产可供执行。

宝塔破产已有迹象

近日宝塔集团下上市公司宝塔实业发布一则债务逾期的公告,截至12月20日,公司因资金状况紧张,债务逾期本金与利息合计为4868.24万元,占公司2018年经审计净资产的7.78%。

据了解,宝塔实业本次债务逾期涉及两家公司。其中,宝塔实业对宁夏国有资产投资控股集团有限公司债务逾期本金为4339.57万元,对银川润夏投资发展有限公司债务逾期本金为400万元,合计为4739.57万元。另外,宝塔实业相关逾期债务涉及的尚未支付的利息合计为128.67万元,以上合计为4868.24万元。

对此,宝塔实业表示,因债务逾期,公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而增加财务费用。同时债务逾期会导致公司融资能力下降,加剧资金紧张状况,对公司部分业务造成一定的影响。公司可能因债务逾期面临债权人发起诉讼等情况。

另外,公司已积极寻求相关政府金融工作部门的帮助,以协调部分到期借款的续展事宜;同时,公司正在积极与相关债权人协商和解方案,争取尽快与债权人就债务解决方案达成一致意见;其次,公司通过加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措偿债资金,保证日常生产经营正常开展。

但我们看这个违约的债权人,是宁夏国资,该债务逾期是12-19日。在2018年11月孙珩超被公安控制后,曾有相关的新闻提到国资对宝塔上市公司进行了一定的支持。目前看,这两笔债务或可能是当时的融资支持。该笔融资支持的到期违约而没有选择续期,也表明国资层面对于宝塔是持放弃的态度。

未来债务偿付率问题?

宝塔石化集团进入破产的情况下,宝塔的债务偿付率会是多少?

从宝塔石化集团的披露的2018年三季报看,其归母负债合计在340亿,资产合计在668亿,但这600多亿资产里有很多水分得去掉,无形资产192亿,货币资金38亿(虚假成分很大)、预付账款34亿(基本上是没了)、其他应收账款125亿(这里有多少真实能收得?),这里虚得资产合计在385亿,如果我们考虑严谨点,对于货币给与10%得真实度,那么这里虚资产乐观点在400亿,即宝塔剩下得268亿可能还有点货。

那这300亿是啥构成:固定资产68亿、在建工程63亿、房地产20亿、可供出售金融资产17亿、存货37亿、应收账款30亿、货币资金3.8亿。对此我们分析看看,固定资产折旧给与3折,即还剩余20亿、在建工程给与2折,即12亿、金融资产17亿是啥,给与5折吧,8.5亿;房地产20亿,保原值;存货按其化工类的周期看,3折,10亿;应收账款给与2-3折,10亿;按照上述情况合计后的资产估值在80亿左右,如果给高点也就在100亿吧。

按此,我们看340亿债务,如果80亿资产看,偿付率在23%左右,按照目前得情况看,如果债务是真实的,宝塔得偿付率或能在10%-30%之间。但是我们知道,其有些债务是担保得,即地产等这种值钱得可能早已被质押,这也非质押得债务偿付率也就在10%以内了,目前看宝塔票据得偿付率更是不容乐观…几块钱不是不可能…