蒙商银行召开创立大会,管理层中“老包商”基本出局

在央行披露包商银行重组的最新进展后,蒙商银行成立人大会便于翌日举行。

4月15日,记者获悉,蒙商银行上周六召开第一次股东会,也即发起人大会。这是被业内称为“新包商银行”——蒙商银行的最新进展。

就在上周五的4月10日,央行金融稳定局副局长黄晓龙透露了包商银行重组的最新进展:按照市场化、法治化的原则,设立一家新银行——蒙商银行。由蒙商银行来收购、承接原包商银行在内蒙古自治区内的全部资产和负债,包括业务和人员。内蒙古自治区外的4家分行,由徽商银行来收购承接。

新高管团队

黄晓龙说,目前,银保监会已经核准了新的蒙商银行筹建申请,很快就会召开蒙商银行创立大会。近期,经地方监管部门批准以后,蒙商银行将开业运营。

目前,蒙商银行刚刚召开第一次股东会,尚未正式开业运营。但其高管团队基本成型。原包商银行高管基本“出局”,新任管理层主要来自建行、内蒙古地方和徽商银行。

21世纪经济报道记者获悉,蒙商银行初步拟定的高管团队是,拟任董事长、行长均来自包商银行的托管方建设银行;蒙商银行纪委书记、监事长等高管则由大股东内蒙古自治区派驻;其余高管团队分别来自建设银行系统、内蒙古地方和徽商银行。

其中,蒙商银行拟任董事长或是建设银行新疆分行党委书记、行长杨险峰,他此前担任建行新疆分行营业部主管信贷的副行长,也担任中国银行业协会副秘书长。蒙商银行拟任行长是建设银行内蒙古自治区分行副行长乔俊峰,他也是包商银行托管组内蒙组组长。

有接近包商银行的人士表示,蒙商银行管理层都是新人,原包商银行管理层基本出局,即使“部门总”这一层级,留任的人也很少。

蒙商银行管理层的确认,与包商银行接管的安排、股权结构有一定的关系。

4月10日,黄晓龙在记者会上说,蒙商银行由存款保险基金管理公司会同建设银行、徽商银行、内蒙古自治区财政厅、包头市财政局,以及部分有实力的国有企业联合发起设立。该银行定位于城市商业银行,经营范围限定于内蒙古自治区内,主要服务内蒙古地区经济社会发展。

黄晓龙表示,按监管部门要求,蒙商银行将扎根内蒙古,依法稳健经营,坚持资本充足、内控严密、运营安全,成为服务和效率良好的区域性商业银行。

根据徽商银行2月6日公告,蒙商银行注册资本拟为200亿元,出资比例拟为内蒙古自治区财政及国企合计持股约50.16%,存款保险基金持股近30%,徽商银行持股约15%,建行子公司建信投资持股约5%。

另外,徽商银行收购包商银行四家分行及内蒙古自治区外的全部资产。其中包括,以接管日(即2019年5月24日)计算,包商银行北京分行、深圳分行、成都分行和宁波分行及内蒙古自治区外的全部资产净值912亿元(资产账面价值为1409亿元),包商银行四家分行价值153亿元的业务。

股权重组一年

从包商银行被接管,到蒙商银行创立人大会,正好接近一年。

2019年5月24日,银保监会决定对包商银行实行接管,期限一年。接管组由央行、银保监会会同有关方面组建,委托建设银行托管包商银行业务。该行同业存单发行计划披露,自被托管以来,包商银行原股东大会、董事会、监事会停止履职。央行、银保监会共同成立联合党委,会同接管托管组及包商银行成立了临时党委,全面行驶包商银行经营管理权。

包商银行仍未发布2017年、2018年年度报告,外界仍未得知该行资产处置的详情。包商银行2月发布的2020年度同业存单发行计划显示,截至2019年9月末,包商银行资产总额5231亿元,较年初减少277亿元,降幅5%;负债总额4932亿元,较年初减少251亿元,降幅为5%。

截至2019年11月末,包商银行累计发行同业存单783.8亿元。2020年同业存单备案发行额度400亿元。大公国际对该行的主体信用评级从去年的AA+提升至AAA。

就在3月5日,内蒙古自治区地方金融监管局2020年工作计划也透露,将继续开展每季度风险会商工作,配合完成包商银行股权重组,平稳有序处置高风险金融机构。

在中小银行风险处置中,处置模式各有不同。对包商银行,由央行、银保监会接管;对锦州银行,则在央行、银保监会支持和指导下,引入三家战略投资者,受让内资股。

4月3日,银保监会副主席周亮在国务院联防联控机制举行新闻发布会上表示,对于一些存在历史积累问题的中小银行,银保监会还会坚持市场化、法制化的原则,一行一策,结合实际情况,采取多种方式,比如直接注资重组、同业收购、合并、设立处置基金,设立过桥银行,引进新的战投等多种方式的组合来加快它的改革和重组。银保监会也会充分评估处置中可能产生的风险,做好各种预案,会牢牢的守住不发生系统性金融风险的底线。

“当然了,即使是这样,可能也难免保不齐总有一些会冒泡的,但是我们有信心、有底数,基本上在我们的掌握之中,不会出现区域性和系统性的风险。”周亮说。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注