企业银行承兑汇票日常管理面临哪些风险

银行承兑汇票分为纸质汇票和电子汇票两种,电子汇票的管理和纸质汇票的管理总体的思路一样,但纸质汇票面临的风险更多、管理更复杂,所以本文仅讨论纸质银行承兑汇票的日常管理。

银行承兑汇票的管理主要涉及几个环节,即接收环节、保管和托收承兑环节以及背书转让环节。为了既能从整体上把控又能在细节处防范票据风险,本文将依次分析各个环节的票据风险点。

(一)接收环节的风险

1、假票风险

(1)克隆票据,即犯罪分子针对市场中流通的票据进行非法仿制,仿制的内容既包括票据所载的要素,又包括票据本身所使用的介质。这是目前很多犯罪分子采用的作案方法。

克隆票据的两个重要特征:一是依赖于已经存在的真实票据;二是为达到以假乱真能在票据市场流通的目的,必须要全面、精确的模仿。由于克隆票据是完全模仿原有的真实票据,企业通过查询票据要素无法辨别真伪。

(2)伪造票据,即犯罪分子通过印刷、复印等非法手段,以真实的票据样张、图案、花纹、水印、颜色、格式、款型、规格等为参照,非法制造票据的行为。其性质类似于假钞,不依赖于某一张真实的票据,是无端创造出来的。

(3)变造票据,即犯罪分子根据市场中已经真实存在的票据,为占有或多占有票据权利,而利用技术涂改票据上的金额或其他票据要素。变造的方式通常是对票据要素进行添加、填补、刮擦、消褪、剪贴等。最常见的变造票据手法有:一是变造票面收款人或被背书人名称,使自己变成票据权利的享有者;二是变更票面金额,一般是将票面金额由小变大,以多享有票据权利。

2、瑕疵票据风险

瑕疵票据是指票据是真实的,但由于票据上存在一定的问题,导致无法正常流通或到期难以兑付的票据。常见的瑕疵票据有:一是票面付款人或收款人的名称有误;二是背书人签章不清楚;三是背书不连续;四是被背书人名称填写不规范;五是粘单使用不规范等。

由于瑕疵票据必须拥有就其瑕疵所出具的相应说明,才能在贸易往来中正常背书转让或去银行办理贴现,付款行才能在到期日及时承兑付款。但在实际操作中,很多小企业将银行承兑汇票当作现金来使用,不进行签章背书转让行为,导致票面所记载的前一手背书人和后一手被背书人的关系与真实的贸易关系不符,当需要其出具相关说明时,企业以没有贸易往来关系为由拒绝配合。还有一些小企业生存周期很短或法人变更频繁,导致在需要其提供说明时该企业已倒闭或已变更名称、变更法人,导致承兑汇票到期不能及时兑付,资金白白闲置占用。通常情况下,需要出具说明的企业往往不是本企业的直接前手,如果直接联系其出具说明,往往难以凑效,故只有依次寻找上家,最后结果往往费时费力。

(二)保管和托收承兑环节风险

票据的保管环节风险主要在于纸质票据容易丢失被盗或者毁损导致失票风险。由于企业的应收票据金额逐渐增加,且很多中小企业因为单笔交易规模有限及流通的方便,收到的也多是些小面额的承兑汇票,导致票据的数量规模更加庞大,这也进一步加重了保管的风险和难度。

票据的托收承兑环节风险主要在于票据在企业与银行间传递的风险以及过期承兑的风险。一方面,传递风险即票据传递过程中的遗失风险。另一方面,过期承兑风险是票据未及时递交付款行或收到过期票据时,一旦票据兑付发生问题,企业会丧失对前手的追索权。因为《中华人民共和国票据法》规定,汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。

(三)背书转让环节的风险

银行承兑汇票在转让环节的主要风险有:一是企业在将票据作为货款支付给客户时,公司内部未经适当审批或授权,导致票据被非法转让的风险;二是票据在转让过程中,由于人为操作不当导致被后手追索的风险。因为银行承兑汇票具有无因性的特点,如果票据在背书转让过程中,由于操作人员疏忽,将背书人处签章加盖不清楚或是将被背书人处公司名称书写不规范等,导致后手无法行使票据权利,按我国票据法的规定,后手对其前手有追索权。正如前文所述,在实际工作中,最常见的问题是,一些企业由于内部管理的不规范或对票据知识了解不足等原因,常常将票据像“现金”一样直接支付给客户,导致最终票据所记载的转让关系与实际贸易关系不一致,后续票据承兑一旦遇到问题,相关的风险就会暴露出来。


承兑汇票贴现,请扫码关注微信公众号

承兑贴现

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注