商业承兑汇票附带银行保函,安全性怎么样?

大家都知道,银行承兑汇票和商业承兑汇票间,银行承兑汇票由于是基于银行信用的汇票产品,所以普遍认为其安全性要远高于商业承兑汇票,且不容易爆雷。那么假设商业承兑汇票附带了银行保函,其信用和安全性又会如何呢?

如果在银行承兑汇票如果和商业承兑汇票贴现利率差不多的情况下,大家势必会选择银行承兑汇票交易;但是假如银行承兑汇票的贴现利率持续下跌,票据买入方的收益逐渐下降,此时收益率就会成为大家更为关注的点。

银行承兑汇票因为有银行承兑作为其信用背书,在远期承兑环节只需要考虑银行资信,进入市场流通至今,基本只要票不是假的,哪怕企业没钱也照样不用担心其到期无人兑付,所以自然基本不需要考虑其风险溢价,贴现率比商票要低很多;而商业承兑汇票的承兑主体是开票企业本身,所以大家在买入的时候就要考虑到企业的还款能力,是存在实质性的违约风险的,因此要考虑到风险溢价,商票的市场贴现率就较银票要高出好几倍。

那么附带银行保函的商业承兑汇票是什么? 原来银行保函是这样一个东西——银行针对具体商票开具的保证兑付保函,一般是在银行对票面付款人或者票面收款人有授信额度的情况下,占用企业授信余额办理的表外业务,银行以此赚取中间业务收入。各家银行的保函格式皆有不同,但基本包含以下元素:票据票号,票面金额,付款人与收款人全称,票据开票日与到期日,出函银行全称以及公章,出函银行行长(或相关有权人)签章。

最初票据保函的诞生以及运用主要是由于银行的表内贷款总规模有限,在贷款投放足额之后,如果企业还有贷款需求,银行就会考虑使用表外工具,例如开银票就是其中之一。一般来说,银票、信用证等在开具的时候银行都会按一定比例要求企业存入保证金,保证金比例在30%及以上,假如企业不想存入保证金,希望能通过使用自己在银行的授信余额获取融资,那解决这种情况的方式之一就是银行给该企业所开的商票提供保兑函。目前银行开的保兑函有两种形式。一种是传统纸质型,还有少数是直接在ECDS系统中添加保兑备注型(新型)。“不上网保函”主要由以下2种情况构成:一银行在开保兑函的时候虽然占用了企业在银行的授信,但是录系统的时候使用了其他的授信科目,所以只能出具纸质保函,在ECDS系统里没有相关记录痕迹;二企业在银行没有授信背景,或者银行开保函的时候没有走内部信贷系统审批流程。这两种情况,前者尚可在对真实情况进行调查了解之后考虑是否要做,后者的话就要谨慎待之!无论是哪种情况,各位买方除了需要对银行的业务背景做了解,对企业的还款能力也要做充分的调查,毕竟保函只是兜底形式,企业才是最根本的还款来源!!


承兑汇票贴现,请扫码关注微信公众号

承兑贴现

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注