票据质押业务详解

票据质押放款和票据贴现都是票据融资的方式,但是二者具体的融资周期和规定各不相同。相信各位票友对票据贴现都非常熟悉,今日请跟随小编一起了解下票据质押业务。

票据质押业务,基础介绍

概念:是指汇票(包含纸票和电票)的合法持有人作为融资业务申请人,在汇票到期日前以汇票作为质押担保,向银行等金融机构申请融资,并按约定偿还本息和费用的授信业务,虽然票据抵押放款和票据贴现都是银行的票据业务,然而其融资方式却并不相同,不同之处在于以下三点:

1、票据所有权:票据质押不影响票据所有权的持有,相反票据贴现则是直接进行票据权利的转移;
2、是否赎回:票据抵押放款一般都是借款人到期赎回,一旦抵押违期,银行有权对票据所有权进行处理,但是票据贴现整个过程不存在赎回;
3、放款额度:票据抵押放款在额度上也是明显控制的,通常来说是60%~80%。

票据质押业务,质押汇票条件

1、汇票的承兑银行必须是有经济实力和承兑资格的金融机构;
2、汇票必须为未到期且要式完整,有真实合法的交易背景;
3、汇票没有“不得转让”、“质押”、“委托收款”等字样;
4、汇票权属清晰明了。
(小编特别提醒:每家商业银行的申请条件有所不同)

票据质押业务,案例分析

A公司为某汽车品牌的经销商,每年大量从汽车制造商B公司购买汽车,两家公司的销售结算以票据为主,A公司每年也会收到下游企业支付的大量银行承兑汇票。由于销售情况较好,A公司计划加大备货量,资金链紧张,因此计划通过银行承兑汇票质押的方式获得现金。

融资方案:
A公司向当地某商业银行C提出融资需求。C行经过调查,为A公司设计出以下融资方案:
1.A公司收到下游公司3笔银行承兑汇票,分别为1个月,金额1000万元;期限2个月,金额2000万元;期限3个月,金额1000万元,交付给银行,银行提供短票变长票业务。
2.C行办理期限为6个月,金额3000万元的银行承兑汇票,收取一定的手续费,并商议托收回来的资金存为存款期限为3个月定期存款及7天通知存款。客户将期限为6个月,金额3000万元的银行承兑汇票支付给B公司用来购买汽车。到期后,C行将A公司收到的下游公司的三笔银行承兑汇票托收回来的资金扣除3000万元用以兑付支付给B公司的票据,托收资金产生的存款收益归客户所有。

票据质押业务,申请流程

每家商业银行在具体流程方面,虽然存在一定的差异,一般申请流程图如下:

(一)纸票质押的办理流程图:


(二)电票质押的办理流程图:


承兑汇票贴现,请扫码关注微信公众号

承兑贴现

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注